Independent Spirit Awards

В Калифорнии объявили номинантов Independent Spirit Awards. Фаворитом премии, которая ежегодно отмечает лучшие независимые кинопроекты, ожидаемо стал новый фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту (Alejandro González Iñárritu) «Бёрдмэн» (Birdman), собравший пять номинаций. Столько же и у драмы «Отрочество» (Boyhood), триллера «Стрингер» (Nightcrawler) и байопика Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King) «Сельма» (Selma). 

Главные актеры «Бёрдмэна» Майкл Китон (Michael Keaton), Эмма Стоун (Emma Stone) и Эдвард Нортон (Edward Norton) получили по номинации за свои роли, ровно как и режиссер Иньярриту. Операторcкая работа Эммануэля Любецки (Emmanuel Lubezki) также была отмечена. 

На премию Independent Spirit Awards за лучший фильм года, помимо «Бёрдмэна», такде претендуют «Отрочество», «Любовь – странная штука» (Love Is Strange), «Сельма» и «Одержимость» (Whiplash). 

В номинации за лучшую актрису фаворитом является Джулианна Мур (Julianne Moore) за роль в драме «Все еще Элис» (Still Alice). Конкуренцию ей составит Дженни Слэйт (Jenny Slate) за «Свой ребёнок» (Obvious Child), Тильда Суинтон (Tilda Swinton) за «Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive), Марион Котийяр (Marion Cotillard) за «Роковую страсть» (The Immigrant) и Ринко Кикути (Rinko Kikuchi) за «Кумико – охотница за сокровищами» (Kumiko, the Treasure Hunter).

Помимо Майкла Китона, в номинации за лучшего актера представлены Андре Бенджамин (Andre Benjamin) за роль в байопике «Джими Хендрикс» (All Is By My Side), Джейк Джилленхол (Jake Gyllenhaal) за «Стрингера» (Nightcrawler), Джон Литгоу (John Lithgow) за «Любовь – странная штука» и Дэвид Ойелоуо (Daivid Oyelowo) за «Сельму».

В режиссерской номинации фаворитом является Иньярриту, с которым посоперничает постановщик «Сельмы» Ава Дюверней (Ava DuVernay), Ричард Линклэйтер (Richard Linklater) за драму «Отрочество», (Damien Chazelle) за фильм «Одержимость» и Дэвид Зеллнер (David Zellner) за «Кумико – охотница за сокровищами».

Церемония Independent Spirit Awards пройдет 21 февраля.